КРАТОР ЛИЦЕЯ: БОДЕЛАН О.Р.
Ведущий специалист: Росоловская Н. В.
Сентябрь, 2021
Вот и состоялось знакомство с химией ребят 7 класса. Был пройден весь запланированный материал. Мы познакомились с историей химии, химическим оборудованием, с процессом горения и строением пламени. Провели опыты на изучение характера горения различных веществ, опыты со свечами. Изучили состав воздуха, природные формы извести и её круговорот в природе, свойства извести и поваренной соли. Опытным путём подтвердили свойства и научились получать чистую соль из её смеси с песком. Познакомились с кислой, нейтральной и щелочной средой растворов, с видами индикаторов. Сами получили такой индикатор из сока краснокочанной капусты и исследовали различные растворы на характер среды. Рассмотрели нейтрализацию кислоты щёлочью, подтвердили на опыте её суть, получив соль путём смешивания кислоты со щёлочью. Углубили знания о воде, её свойствах, нахождении в природе и круговороте, способах очистки, значении для всех живых существ. На практике рассмотрели способность воды к растворению веществ.
Работать в классе было интересно, но и непросто. Ребята любознательные, активные, и очень уж разговорчивые. В целом, работа на уроках была хорошей, а вот домашние задания выполнялись не всегда. Поэтому накапливались долги, которые надо было закрывать. Проведённые в классе опыты описывались дома, только не все ребята делали выводы, а именно вывод очень важно написать самостоятельно. Также хотелось бы видеть более точное и грамотное описание опытов. Ещё одним видом домашней работы была подготовка сообщений по заданным темам. К сожалению, не все ребята вовремя выполнили это задание.
Была проблема с некоторыми основными тетрадями, так как они не были сданы по окончанию эпохи. Чтобы не писать всё за одну ночь, необходима систематическая работа в тетрадях, которые являются нашими учебниками. Там должен быть весь материал, проработанный на уроках и дома. И, конечно, они должны быть написаны аккуратно и без ошибок.
В конце эпохи была выполнена контрольная работа и сдан устный зачёт. Кто-то лучше справился, кто-то хуже, но не все ребята получили аттестацию вовремя из-за несвоевременной сдачи основных тетрадей.
В целом, у ребят есть потенциал, они могут иметь хороший результат, но пока не всем хватает самоорганизации. Я думаю, у них всё получится! С удовольствием встречусь с такими славными ребятами на уроках химии в следующем году!
Ведущий специалист: Чернис А. С.
Сентябрь, Октябрь 2021
Астрономия должна, помимо всего прочего, расширить сознание человека от преходяще земного до космически вечного. В ходе истории Солнце, Луна, планеты, звезды не просто воодушевляли и вдохновляли человека. Они служили также исходным пунктом для предсказаний, исчисления времени, и не в последнюю очередь, — для нашего понимания мира, которое изменялось одновременно с изменением сознания человека. События, происходящие на небе, кроме того, помогают нам лучше понимать нашу родную Землю, ее место в космосе, его сложные движения, включая смену времен года и затмения, траектории планет и т.д. При этом мы не просто тренируем свое мышление и умение что-то себе представить, но и нашу волю — благодаря тому, что мы ведем регулярные точные наблюдения. Метод здесь — феноменологический: прямые наблюдения сначала без бинокля и телескопа, а потом с их помощью с выходом на соответствующие закономерности, а в старших классах, кроме того — общие сведения из области астрофизики, космологии и астрологии, о которой до сих пор идут споры.
Это первый год, когда мы только начинаем познавать тайны Вселенной, погружаясь в неведомый мир…Мы еще стоим на Земле и смотрим отсюда на те небесные объекты, которые нам доступны: это звезды, Солнце, Луна…Мы обсуждали, как древние люди пришли к тому осознанию, что и за пределами нашего мира есть что-то, что интересно и важно познавать!
Работу с классом назвать легкой не получится: ребят много, в классе категорически не хватает пространства. Отсюда постоянный непокой. Готовы ли ученики работать в свободном стиле – без учебников, в дискуссии и внимании – пока для меня остается вопрос. Седьмой класс возраст материализма, и «вытолкнуть» подростков из этой материальности совсем нелегко. Множество противоречий внутри класса, где единства все еще нет, не всегда позволяют вести работу так, как хотелось бы. Некая постоянная «возня» не позволяет им сконцентрироваться на общем деле. Только через повышение голоса или…через полную тишину…
В классе слишком много мальчиков и слишком мало девочек, так что, о гармонии говорить не получается. Сам возраст говорит за себя: нынешние гармональные изменения в ребятах занимают их полное внимание, сосредоточиться на обучении крайне сложно.
Постепенно уровень взаимопонимания выходит на необходимую ступень: ученики с удовольствием поют, основные тетради практически у всех появились, когда все-таки все осознали, что иначе не будет!