ОСНОВНОЙ УЧИТЕЛЬ БАНТЫШ И.В.
Сентябрь,2021.
Повсюду в мире мы встречаем геометрические формы: узоры снежинок, шестиугольники пчелиных сот, спирали на раковинах улиток и т.п.
Уже с первого класса дети начинают рисовать самые простые, элементарные формы.
Предмет РИСОВАНИЕ ФОРМ является специфически «вальдорфским» предметом, аналогов которому нет в программах других педагогических систем, а также в государственных школах. Рисование форм можно трактовать как подготовку к письму, как начала геометрии (геометрического рисования) и как художественную деятельность (изобразительное искусство).
Основной элемент, с которым работают ученики, это линия. Линия должна превратиться в форму и зафиксироваться на бумаге. Но дети не сразу рисуют на бумаге. Рисунок ученика – это результат длительного процесса, требующего разного рода активности и включающего следующие этапы:
Задания подбираются в соответствии с уровнем развития учеников, усложняясь лишь постепенно. При переходе на следующую ступень (в следующий класс) появляются качественно новые элементы – задания на симметрию, метаморфозы форм, творческие задания, требующие активности воображения. Существенное отличие от общепринятого подхода состоит в том, что все упражнения выполняются от руки, без применения инструментов (циркуля и линейки).
Через рисование форм у детей развивается пространственное сознание (воображе-ние), пространственная координация движений, рука подготавливается к письму, развивается волевая культура, которая проявляется в процессе работы (вниматель-ность, аккуратность, старание). Благодаря отсутствию вспомогательных инструментов (циркуля и линейки) хорошо «натренировывается» рука на свободное рисование, разви-вается глазомер, координация «глаз-рука».
Дети знакомятся с прямой линией и дугой, их особенностями: вначале дети ходят по линии (проходят ее ногами, чертят линию ногой на полу), затем рисуют ее широкими движениями руки в воздухе, потом – чертят в воздухе форму пальцем, и только потом переходят к ее рисованию мелом. Первая неуверенная линия повторяется учеником столько раз, сколько необходимо для того, чтобы на листе появился четкий гармоничный рисунок. Линии рисуются вначале на деревянных досках мелками и только затем – в специальных тетрадях восковыми мелками прямоугольной формы. Формат тетради должен быть достаточно большим (А3), для того, чтобы масштаб линии, изображаемый ребенком в воздухе, максимально соотносился с масштабом этой же линии, воплощаемой на бумаге.
Таким образом, вырабатывается чувство равновесия, развиваются кисти руки, мелкая моторика пальцев. Формы развиваются от единичных, не связанных между собой элементов (прямые и дуги) к их сочетаниям. Затем эти сочетания приобретают характер орнамента. Большинство этих изображений разраба-тываются специально для обучения письму – это элементы написания букв.
На следующих занятиях дети прорабатывают различные метаморфозы прямых линий – вертикальные, горизонтальные, наклонные отрезки прямых (длина ко-торых меняется в определенной закономерности).
Далее из взаимодействия прямых линий дети создают простейшие геоме-трические фигуры – углы, треугольники, квадраты, прямоугольники, ромбы, правильные многоугольники и звезды.
Далее идут различные виды кривых (дуги, волны, элементы спиралей), зам-кнутые кривые (окружность, овал, восьмерка), метаморфозы замкнутых форм и простые орнаменты.
Основная задача эпохи рисования форм – это развитие ритмической системы ребенка. Каждое упражнение направлено на гармонизацию и ритмизацию внутренних процессов ребенка. Эпоха рисования форм тесно связана с ритмической частью урока.
Необязательно заниматься рисованием форм только в классе. Можно, чтобы дети вышли на улицу и побегали по кругам и спиралям, а затем вернулись домой и нарисовали эти формы в альбомах. По манере идти, смотреть, рисовать форму можно многое сказать о ребенке.
С каким же увлечением мы стали изучать числа и цифры в пределах 12.
На этом этапе мы учились самостоятельно записывать числа в прямом и обратном порядке, сравнивать числа в пределах 12, записывать примеры на сложения, используя знания о составе числа. Познакомились с арифметическим знаком вычитания, выучили порядковый и количественный счёт, закрепили знания о парных и непарных числах.
Итак, математика в 1 классе началась с деления. Сначала делаем, а затем это учим!
Мы начали путь от действия к пониманию.
Именно через образы дети поняли то, что в них заложено. Работа над числом и цифрой шла в 6 этапов:
Раз, два, три, четыре,
пять - вышли пальчики гулять.
Этот пальчик - гриб нашёл,
Этот пальчик - чистил стол.
Этот - резал, этот - ел ,
Ну а этот - лишь глядел.
Раз - подняться, подтянуться.
Два - согнуться, разогнуться.
Три - в ладоши три хлопка.
На четыре - руки шире
Пять - руками помахать
Шесть - на корточки присесть.
ОСНОВНОЙ УЧИТЕЛЬ ЧЕРНИС Е. Л.
Сентябрь, 2021 г.
Весь процесс обучения родному языку подчинён формированию навыков речевой деятельности учащихся, развитию умений содержательно, чётко и ясно выражать мысли и чувства в устной и письменной форме.
Ещё одна составляющая начального обучения - формирование графических навыков и техники письма. Важно, чтобы письмо младших школьников было аккуратным, разборчивым, его скорость удовлетворяла учебные потребности детей с учётом их индивидуальных особенностей.
Работа по письму предполагает развитие у школьников культуры оформления письменных работ (начало письма на первой верхней основной строке страницы, отступ от предыдущей работы, расположение заголовка по центру строки, соблюдение абзацев, полей, аккуратности подчёркивания, исправлений и др.)
В основе орфографической грамотности лежит умение соотносить звуковой и графический образы слова, обозначать звуки слова буквами без пропусков, замен, вставок, перестановок букв, безошибочно писать слова, написание которых основано на прямом соотношении между звуками и буквами.
Важной составляющей является развитие у второклассников интереса к книге, формирование умения самостоятельно работать с ней.
В процессе изучения русского языка у второклассников продолжает формироваться позитивное эмоционально-ценностное отношение к русскому языку, стремление к его грамотному использованию, понимание того, что правильная устная и письменная речь является показателем общей культуры человека.
Русский язык является основой всего процесса обучения, средством развития мышления учащихся, их воображения, интеллектуальных и творческих способностей, основным началом социализации личности. Успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения по другим школьным предметам.
Предметными результатами являются:
Фонетика и орфоэпия:
Графика:
Лексика:
Орфография:
Применение правил правописания
1)сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу в положении под ударением;
2)сочетания чк-чн, рщ , щн;
3)перенос слов;
4)прописная буква в начале предложения, в именах собственных;
5)безударная гласная;
6)сомнительный согласный;
7)непроизносимый согласный.
ЭПОХА УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА
Октябрь, 2021 г.
На уроках української мови у другому класі продовжується формування мовленнєвої компетентності. Вона виявляється у здатності розуміти і відтворювати сприйняту на слух чи під час читання інформацію, вступати в діалог, висловлявати в усній формі свої думки.
Передумовою навичок говоріння, читання і письма є розвиток умінь сприймати на слух і правильно розуміти усне мовлення, тобто аудіативних умінь. Робота над їх формуванням розвиває в дітей увагу, здатність упродовж тривалого часу зосереджено слухати, повноцінно розуміти, запам’ятовувати почуте. У другому класі формування аудіативних умінь відбувається на матеріалі віршів та дитячих пісень, вивчених під час ритмічної частини уроку, а також під час роботи з художніми текстами.
Важливе місце в роботі над формуванням комунікативного мовлення належить розвитку вмінь будувати діалог. Учні класу вже володіють діалогічним мовленням на побутовому рівні. Завдання школи полягає в тому, щоб:
а) удосконалювати вміння правильно відповідати на поставлені запитання, ставити запитання іншим, вступати в розмову;
б)збагачувати мовлення дітей формулами мовленнєвого етикету (ввічливими словами, українськими формами звертання);
в)учити дотримуватись правил спілкування (не перебивати співрозмовника, зацікавлено й доброзичливо вислухувати його, чемно відмовляти чи висловлювати незгоду з думкою співрозмовника);
г) дотримуватись норм літературної мови;
д) складати діалог за ситуативним малюнком на побутові теми.
Для навчання діалогічному мовленню використовуються казки, оповідання, вірші, в яких розмова між персонажами відбувається у формі діалогу.
Одночасно з розвитком діалогічного мовлення продовжується формування умінь будувати невеликі монологічні усні зв’язні висловлювання. Одним із видів такої роботи є переказ тексту.
У процесі такої роботи вчитель формує в учнів уміння не тільки правильно будувати речення , а й пов’язувати їх між собою, використовуючи засоби міжфразового зв’язку.
Окрім розвитку усного мовлення у 2 класі багато уваги приділяється оволодінню навичками написання слів і невеликих текстів українською мовою. Особлива увага звертається на специфічні українські літери: «и», «і», «ї», «е», «є».
ОСНОВНОЙ УЧИТЕЛЬ ТАРГОНСКАЯ Т. Я.
СЕНТЯБРЬ, 2021 ГОДА
В 1 –ом и 2-ом классе ребёнок учился прежде всего благодаря подражанию всего, что он находил в своём окружении.
Однако, к 9 годам в жизни ребёнка наступает переломный момент, и он в значительной степени теряет способность к подражанию, впервые переживает свою отделённость от окружения, и ему нелегко найти новый способ связи с ним. Ребёнок переживает кризис одиночества.
В этом возрасте помощью для ребёнка являются рассказы Ветхого Завета. Он слышит, как Адам и Ева из-за неуважения к божественному запрету были изгнаны из рая. Данный прообраз отражает душевную ситуацию ребёнка этого возраста. Третьеклассник пробуждается к сознательному переживанию правоты и неправоты. Он слышит, как Моисей получил от Бога Израилева десять заповедей и как народ при нём был наказан за непослушание. Ребёнок знает о непослушании из собственного опыта и сочувствует, когда Бог Отец устраивает потоп. Ребёнок развивает отвращение к безнравственности человека и может одобрить наказание.
На третьеклассника такое содержание подсознательным образом действует воспитательно.
Самоопределение на земле сыновей Адама – это есть процесс, который собственно переживает и ребёнок этого возраста.
Эпоха Ветхого Завета настолько «легла» по возрасту детей, по их внутреннему состоянию, что было ясно: это самые важные и сильные переживания, которые не забудутся еще долгое время. Был пройден материал от сотворения мира до первых людей на Земле. Читали, писали, пели, рисовали, лепили, говорили на английском.
В дальнейшей учёбе этот процесс будет поддержан в эпохе «Древние ремёсла».
Октябрь, 2021
Прекрасная возможность детям пережить математические закономерности единиц измерения древности – это собственное тело. За время эпохи мы трогали, щупали, ползали, прыгали – ощущали весь мир первым и естественным прибором для измерения веса, расстояния, времени – своим телом. Равнодушных не было, это захватывало совершенно всех: мы ходили и футами мерили класс, расстояние от класса до столовой. Дюймами и пядями измеряли квартиру, свою комату. В общем, цели и задачи, поставленные перед эпохой, были достигнуты.
Для введения нового материала, естественно, понадобится некий образ, который позволит ребятам прочувствовать единицы измерения в своем воображении вплоть до физического уровня.
Примером этому может служить продолжающаяся история о гноме, попадающем во всякие переделки на протяжении первого, второго и третьего классов, который путешествует из одного мира в другой, из одной земли в иную, для того, чтобы, обретя знания, помочь выпутаться из беды своим друзьям.
ОСНОВНОЙ УЧИТЕЛЬ АРТЕМОВА Т. Я.
Сентябрь, 2021 года
Возраст 4 класса - это возраст неожиданного взросления. Дети еще хотят верить в чудеса, но уже постепенно узнают, что мир не всегда такой, каким рисует его фантазия.
4 класс - это еще и время расширения возможностей ребенка. Это время открытия мира вокруг себя, выход в свет, расширение просторов своего мира из уютного окружения семьи до города и страны, в которых живет ребенок. Родители уходят на второй план, ребенку важно в этот момент учиться выстраивать отношения с окружающими самостоятельно. Однако родители все еще важная часть жизни ребёнка. Они - его опора и поддержка в трудную минуту, источник знаний о мире и пример для будущих отношений со взрослыми.
С момента смены зубов до пубертата ребенок все познает через сферу чувств. Он впитывает только те знания, которые смогли его заинтересовать, задели его чувства. В этой непосредственной связи он познает суть процессов, наблюдает за ними.
Эпоха краеведения проходила в течение первых четырёх недель, с 6 сентября по 1 октября. Дети с большим интересом включились в работу. За этот период они познакомились с Солнечной системой, с Солнцем, как источником тепла и жизни на планете. Узнали об особенностях смены времён года и времени суток, о возможности ориентирования в пространстве. Большой интерес у детей вызвала работа с планом и картой. Благодаря полученным данным они смогли подойти к изучению информации об Украине. Определили её местоположение на планете (материк, полушарие), границы государства, её рельеф. Узнали о водных ресурсах страны.
Впереди ещё одна эпоха краеведения, в которой дети окунуться в историю края.